Международным перевозчикам: как соблюдать новые требования Московской РНИС

Новости
28.04.2021
Поделиться

Если ваш транспорт >3,5 тонн регулярно передвигается в пределах МКАД города Москвы, вы наверняка в курсе, что 5 мая 2021 года на территории столицы в действие вступят новые требования к передвижению. Теперь данные об актуальных координатах авто должны транслироваться в РНИС – Региональную навигационно-информационную систему Москвы.

Зачем это нужно?

Таким образом РНИС, задача которого – управлять перевозками и контролировать транспортную ситуацию в своем регионе, сможет видеть ситуацию на дорогах в настоящем моменте.

Кто должен подключиться к РНИС?

  • Автомобили, чья технически допустимая максимальная масса превышает 3,5 тонны.
  • Транспорт класса ЕХ/II или ЕХ/III (для перемещения взрывчатых веществ и изделий на их основе).
  • Транспорт класса FL (для перевозки легковоспламеняющихся жидкостей и газов).
  • Транспорт класса ОХ (для транспортировки пероксида водорода)
  • Транспорт класса AT (для перемещения опасных грузов в цистернах объемом от 1 м³, в контейнерах-цистернах, переносных цистернах, МЭГК от 3 м³и непосредственно машины-батареи, вместимостью от 1 м³).
  • Транспорт класса MEMU (смесительно-зарядные авто).
  • Транспорт класса М2 и М3 (до или свыше 5 тонн, соответственно, для перевозки пассажиров, с более чем 8 пассажирскими сидениями).

Под действие новых правил попадают все вышеобозначенные участники дорожного движения, въезжающие на территорию Москвы.

Я пользуюсь GPS-системой «БелТрансСпутник» – могу ретранслировать данные в РНИС?

Да, можете, без дополнительных затрат. Инструкция ниже описывает, как настроить ретрансляцию за 6 шагов.

Шаг 1. Сообщите своему персональному менеджеру в БТС, что планируете передавать данные в РНИС, – он активирует такую возможность в системе (по умолчанию в вашем кабинете пользователя БТС все пересылки выключены).

Шаг 2. Зарегистрируйтесь в РНИС на портале rnis.mos.ru:

Шаг 3. Далее нужно добавить в систему РНИС транспортные средства: вручную или путем экспорта из excel-таблицы.

Даже если вам нужно добавить всего 1-2 машины, советуем воспользоваться вариантом «Импортировать». Файл для импорта сформирует система «БелТрансСпутник», она автоматически подставит в таблицу данные, за которыми вам все равно пришлось бы обращаться к БТС (например, протокол, идентификатор и марку/модель вашего gps-оборудования).

Итак, чтобы быстрее и удобнее загрузить данные об авто, зайдите в раздел «Автомобили» платформы «БелТрансСпутник» → вкладка «Пересылка данных». Нажмите на значок «+» к необходимому авто:

В появившемся окне выберите среди прочих оператора «РНИС Москва», а также укажите период ретрансляции данных (вариант настройки для конкретной поездки) или поставьте галочку «Бессрочный доступ» (данные будут транслироваться по умолчанию всегда). Нажмите кнопку «Сохранить»:

Эту процедуру следует повторить для всех авто, данные о положении которых должны передаваться в РНИС.

Шаг 4. Далее кликните на иконку документа в правом верхнем углу, после чего информация о всех выбранных вами авто сформируется в excel-документ и скачается на ваш компьютер:

Клик по иконке документа в правом верхнем углу позволяет скачать excel-документ для загрузки в РНИС.
Пример скачанного файла. Для загрузки в РНИС должны быть обязательно заполнены только первые и последние 3 колонки. Остальное – по вашему усмотрению.

Обратите внимание: если в таблице не хватает данных или они не верны – госномер, марка/модель или VIN-номер авто – значит, информация о ТС не внесена в систему «БелТрансСпутник». Эти 3 поля должны быть заполнены обязательно. Вы можете разово заполнить пробелы в системе БТС и сформировать таблицу заново или отредактировать сам excel-файл. В последнем случае данные придется вносить при каждом экспорте данных.

Шаг 5. Вернитесь в личный кабинет РНИС → нажмите стрелочку на кнопке «Добавить ТС» → выберите вариант «Импортировать» и загрузите excel-файл из системы БТС.

Готово. Данные о ваших авто будут ретранслироваться в Региональную навигационно-информационную систему Москвы в соответствии с теми параметрами, что вы задали.

Шаг 6. Вы можете проверить успешность настройки на сайте rnis.mos.ru в разделе «Проверка ТС»:

Если настройка прошла успешно, ресурс сообщит, что ТС зарегистрировано в системе и телематика передается:

Если у вас остались вопросы, свяжитесь с персональным менеджером в «БелТрансСпутник». Всегда рады помочь!

получите бесплатный аудит вашего автопарка

У вас остались вопросы?

ВОПРОСЫ?

Мы перезвоним вам в течение 10 минут и подробно проконсультируем по всем интересующим аспектам системы.

Задать вопрос специалисту