Новости

Новости > Применение систем gps навигации и мониторинга

Применение систем gps навигации и мониторинга

Относительно недавно в нашу жизнь вошла система спутникового слежения за различными объектами GPS, которая к настоящему моменту используется повсеместно. Различные GPS навигаторы уже выпускаются не только отдельными устройствами, но также часто бывают встроены в различные коммуникаторы и мобильные телефоны. В настоящее время автомобильный gps уже не являются экзотической новинкой в салоне машины, а скорее служит необходимой составляющей для водителя, оказывающей ему неоценимую помощь при ориентировании, как в крупных городах, так и в загородной местности.

Удобство пользования GPS навигатором состоит в том, что он работает в любом месте, ведь сигнал со спутника доступен повсеместно. Впрочем, в мобильных устройствах часто используется еще один вид навигации – так называемая А-навигация, которая базируется не на приеме сигнала со спутника, а на улавливании сигнала, идущего от базовой станции мобильного оператора. Однако, являясь значительно более быстрой в обнаружении сигнала, А-навигация не способна вытеснить обыкновенную GPS-навигацию, поскольку может быть использована исключительно в тех местах, где доступен сигнал базовых станций.

Навигация GPS остается незаменимой в горах и в местности, удаленной от населенных пунктов, к тому же она является бесплатной, в чем состоит ее отличие от А-навигации. Целью GPS-навигации является определение собственного местонахождения, но существует еще один вид навигации, который может вычислить местонахождение наблюдаемого объектам. Этот вид навигации называется система мониторинга транспорта или GPS-мониторинг. GPS-мониторинг, по большей части, используется не в личных целях, а в работе различных транспортных компаний, которые отслеживают передвижение всевозможного транспорта и перевозимых грузов. Работа такой системы заключается в размещении на транспортном средстве бортового контроллера, с помощью которого ведется прием со спутника информации о местонахождении объекта. Лицо, которое занимается контролированием передвижений этого объекта, может получить нужную информацию либо немедленно, на экране диспетчерского компьютера, либо после возвращения объекта на место, считав информацию с бортового контроллера.

Возможность осуществлять такого рода слежение стала революционным шагом в работе транспортных компаний, поскольку с ее внедрением у них появилась масса недоступных ранее возможностей. Если прежде они могли только догадываться о местонахождении груза и транспортного средства, то теперь компания точно знают о нем с высокой точностью. Помимо этого, есть возможность установить датчик топлива и с его помощью вести контроль расхода топлива, а также знать, сколько раз в пути производилась дозаправка транспорта. Эта функция позволяет компаниям вести борьбу с хищениями топлива. При установке датчиков на дверях объекта сохраняется информация о том, когда они открывались и закрывались. Существенная экономия топлива стала возможна благодаря прокладке с помощью GPS-мониторинга наиболее оптимального маршрута к конечному пункту поездки. Охранная функция GPS-мониторинга заключается в возможности установки контролера внутри любого автотранспортного средства. В случае его угона можно проследить за его перемещениями и даже вызвать его остановку в любом месте, к примеру, возле поста ГАИ. Конечно, угонщики знают о существовании такой возможности и стараются обнаружить устройство внутри салона автомобиля. Однако наличие у некоторых устройств функции спящего режима делает их практически не обнаруживаемыми. Через определенный промежуток времени устройство выходит из спящего режима, после чего подает сигнал на диспетчерский пульт, что позволяет определить его координаты.

Следящие устройства устанавливаются не только на транспортные средства, они могут быть размещены, к примеру, на ошейнике собаки, чтобы в случае ее пропажи иметь возможность без труда ее отыскать. Также такая установка применяется и во время охоты. Установка устройств на одежде людей, имеющих проблемы с памятью, позволяет оказать им помощь в случае потери с ними контакта.